17:35 

Давайте поговорим о.. крови :з

Dr.Veco
В сердцах людей гнездится болезнь. Ее симптом – ненависть. Ее симптом – злоба. Ее симптом – ярость. Ее симптом – война. Эта болезнь называется "человеческие эмоции".
Помню до сих пор это чувство увлечения и волнения,когда я впервые брала кровь из вены на своей первой практике в больнице. И это ведь было не так уж и давно. Этим летом. Я помню как я была счастлива,что у меня все получилось с первого раза. И тогда я еще не знала,что кровь меня так сильно завлечет. Сейчас же я все больше и больше интересуюсь профессией гематолога. Конечно пока я еще не определилась точно ли я хочу им стать.
Но в этом посте я хочу уделить внимание этой профессии.

Гематолог

Ге­мато­логия – это не­веро­ят­но зах­ва­тыва­ющая об­ласть ме­дици­ны, ко­торая пред­ла­га­ет дей­ствен­ные ме­ры для вы­жива­ния па­ци­ен­тов с тя­желей­ши­ми за­боле­вани­ями кро­ви. Из­вест­но так­же, что ге­мато­логи­чес­кие проб­ле­мы со­путс­тву­ют мно­гим дру­гим бо­лез­ням. И ге­мато­логия да­ет воз­можность про­водить ак­ту­аль­ные исс­ле­дова­ния как в сфе­ре ге­мато­логии, так и вно­сить вклад в ле­чение боль­ных с ши­роким спект­ром об­щих за­боле­ваний. Ге­мато­логия пред­ла­га­ет уди­витель­ные воз­можнос­ти как в об­ласти фун­да­мен­таль­ной на­уки, так и в кли­ничес­кой и транс­план­та­ци­он­ной ме­дици­не. Кро­ме то­го, ге­мато­логия – это по­ле, где связь меж­ду фун­да­мен­таль­ной на­укой и кли­ничес­кой ме­дици­ной очень силь­на, то есть лю­бое сде­лан­ное отк­ры­тие име­ет по­тен­ци­ал для не­мед­ленно­го пря­мого кли­ничес­ко­го внед­ре­ния.

Как вам уже из­вест­но, ге­мато­лог за­нима­ет­ся ле­чени­ем за­боле­ваний кро­ви и ор­га­нов кро­вет­во­рения. Бу­дучи ге­мато­логом, вам при­дет­ся иметь де­ло со всем, на­чиная с расп­рос­тра­нен­ных форм ане­мии и с сер­по­вид­ных из­ме­нений эрит­ро­цитов до раз­личных форм ра­ка. Как пра­вило, па­ци­ен­тов к ге­мато­логу нап­равля­ют вра­чи об­щей прак­ти­ки, нап­ри­мер, те­рапев­ты или пе­ди­ат­ры. Имен­но слож­ность ди­аг­ности­рова­ния за­боле­ваний кро­ви яв­ля­ет­ся осо­бым вы­зовом в ра­боте ге­мато­лога, ведь эти бо­лез­ни час­то при­водят к дру­гим, и ког­да наз­на­чен­ное ле­чение не сра­баты­ва­ет, вра­чи об­щей прак­ти­ки нап­равля­ют па­ци­ен­тов, час­то на­ходя­щих­ся уже в кри­тичес­ком сос­то­янии, к вам.

Как и дру­гие вра­чи, ра­боту с па­ци­ен­том вы как ге­мато­лог бу­дете на­чинать с пер­вичной кон­суль­та­ции, ис­поль­зуя ин­форма­цию, соб­ранную кол­ле­гами-те­рапев­та­ми. Вы бу­дете не толь­ко наз­на­чать, но и са­мос­то­ятель­но вы­пол­нять мно­жест­во тес­тов, по­это­му су­щест­вен­ную часть вре­мени вам при­дет­ся про­водить в ла­бора­тории, исс­ле­дуя об­разцы кро­ви, что­бы вновь пос­та­вить, подт­вер­дить или уточ­нить ди­аг­ноз. При этом нуж­но ус­пе­вать на­ходить­ся в пос­то­ян­ном кон­такте с па­ци­ен­том, что­бы отс­ле­живать зап­ла­ниро­ван­ные и не­зап­ла­ниро­ван­ные из­ме­нения на каж­дом эта­пе пос­та­нов­ки ди­аг­но­за и ле­чения. Кро­ме то­го, как ге­мато­логу вам при­дет­ся про­водить опе­рации или же в них участ­во­вать.

Нес­мотря на ва­шу уз­кую спе­ци­али­зацию, вы бу­дете вы­пол­нять, как и дру­гие вра­чи, раз­личные обя­зан­ности, не свя­зан­ные нап­ря­мую с ва­шей про­фес­си­ональ­ной де­ятель­ностью. Ес­ли вы ока­жетесь в не­боль­шом кол­лекти­ве, то на­ряду с вра­чеб­ны­ми, вам при­дет­ся вы­пол­нять ме­нед­жерс­кие и ад­ми­нист­ра­тив­ные функ­ции, а так­же, нап­ри­мер, ос­та­вать­ся на де­журс­тва. В том слу­чае, ес­ли вы бу­дете ра­ботать в боль­шом уч­режде­нии, вас обя­затель­но вов­ле­кут в раз­личные вра­чеб­ные ко­мите­ты или исс­ле­дова­тель­ские про­ек­ты.

Об­ра­зова­ние и под­го­тов­ка

Как у лю­бого уз­ко­го медс­пе­ци­алис­та, вы долж­ны об­ла­дать су­щест­вен­ной об­ра­зова­тель­ной под­го­тов­кой. Не­об­хо­димо за­кон­чить ме­дицинс­кое учеб­ное за­веде­ние со сте­пенью ба­калав­ра, иметь спе­ци­али­зацию «Об­щая вра­чеб­ная прак­ти­ка (се­мей­ная ме­дици­на)», «Те­рапия» или «Пе­ди­ат­рия». Кро­ме то­го, в рам­ках ор­ди­нату­ры не­об­хо­димо по­лучить даль­ней­шую спе­ци­али­зацию по нап­равле­нию «Ге­мато­логия». Для вас бу­дет яв­лять­ся обя­затель­ным учас­тие в раз­личных се­мина­рах, кон­фе­рен­ци­ях — это поз­во­лит пос­то­ян­но быть в кур­се но­вых ме­тодов ле­чения, пре­пара­тов, обо­рудо­вания. В за­виси­мос­ти от уч­режде­ния, в ко­тором вы бу­дете ра­ботать, не­об­хо­димо с ус­та­нов­ленной пе­ри­одич­ностью участ­во­вать в прог­раммах по по­выше­нию ква­лифи­кации.

Кро­ме то­го, на оп­ре­делен­ном эта­пе вам нуж­но бу­дет сде­лать вы­бор – спе­ци­али­зиро­вать­ся на детс­кой или на взрос­лой ге­мато­логии, пос­коль­ку каж­дой из этих ка­тего­рий при­сущи спе­цифич­ные ви­ды за­боле­ваний и их ле­чение.

Од­на­ко по­мимо иск­лю­читель­ных зна­ний и на­сыщен­ной прак­ти­ки, вам как на­чина­юще­му ге­мато­логу не­об­хо­димо бу­дет иметь хо­рошие вза­имоот­но­шения с док­то­рами об­щей прак­ти­ки, пос­коль­ку ос­новной по­ток па­ци­ен­тов обес­пе­чива­ют имен­но они, ре­комен­дуя вас или все-та­ки ва­шего кол­ле­гу. И ес­ли в рам­ках го­сударс­твен­но­го уч­режде­ния этот фак­тор не сыг­ра­ет оп­ре­деля­ющей ро­ли в том, нас­коль­ко ре­гуляр­но вы бу­дете по­лучать за­работ­ную пла­ту, то как ге­мато­лог, ори­ен­ти­рован­ный на част­ную прак­ти­ку или на ра­боту в не­боль­шом ме­дицинс­ком цент­ре – вы бу­дете нап­ря­мую за­висеть от ко­личест­ва па­ци­ен­тов. С дру­гой сто­роны, ос­новным фак­то­ром про­фес­си­ональ­но­го ус­пе­ха все же яв­ля­ют­ся ре­зуль­та­ты вра­чеб­ной де­ятель­нос­ти – в ито­ге имен­но они, а сле­дова­тель­но, и ре­комен­да­ции нас­то­ящих и быв­ших па­ци­ен­тов оп­ре­делят как ва­шу вост­ре­бован­ность, так и уро­вень ва­шего воз­награж­де­ния.

Мес­то ра­боты


Вы бу­дете вост­ре­бова­ны в та­ких ме­дицинс­ких уч­режде­ни­ях, как:

· цент­ры кро­ви (цент­ры пе­рели­вания кро­ви, бан­ки кро­ви)

· ге­мато­логи­чес­кие от­де­ления раз­личных ле­чеб­ных уч­режде­ний

· ди­аг­ности­чес­кие цент­ры

· част­ные ме­дицинс­кие ком­па­нии ши­рокой прак­ти­ки

· цент­ры мо­леку­ляр­но-ге­нети­чес­кой ди­аг­ности­ки

· он­ко­логи­чес­кие ле­чеб­ные цент­ры

· на­уч­но-исс­ле­дова­тель­ские ме­дицинс­кие уч­режде­ния

@темы: В первый раз, Гематолог, Гематология, Из жизни, Интересно, Коротко о главном, Медицина, Практика, Студенту

URL
   

Доктор, который хочет спасти Мир

главная