21:02 

Во имя науки: 10 подвигов и сумасшедших выходок ученых

Dr.Veco
В сердцах людей гнездится болезнь. Ее симптом – ненависть. Ее симптом – злоба. Ее симптом – ярость. Ее симптом – война. Эта болезнь называется "человеческие эмоции".
Во имя науки: 10 подвигов и сумасшедших выходок ученых


Считается ли победа на дуэли доказательством теоремы? Как поступить, если единственный возможный подопытный смертельно опасного эксперимента – ты сам? На что можно пойти ради установления истины? Ответы на эти вопросы – в нашем сегодняшнем материале.

Коктейль «Хеликобактер»


Барри Маршалл выпил культуру бактерии Helicobacter pylori, чтобы доказать, что она вызывает язву желудка.

Ему твердили, что бактерии не могут выжить в человеческом желудке. Но австралийский врач Барри Маршалл был уверен в обратном. Он знал, что бактерии вызывают язву желудка и наблюдал выздоровление пациентов после курса антибиотиков. Однако попытки опубликовать результаты своих наблюдений привели лишь к насмешкам со стороны научного сообщества.

Заразить лабораторных животных не удалось, поэтому Маршалл решился на крайний шаг – он сам выпил бактериальную культуру. Он получил все симптомы гастрита, предшествующие изъязвлению желудка. И Нобелевскую премию в области медицины и физиологии. (Разработанный Маршаллом курс лечения оказался весьма эффективным – через пару недель в желудке ученого не было и следа H. pylori).

+9

@темы: Анатомия, Интересно, Антропология, Наука, Медицина, История, Исследование

URL
   

Доктор, который хочет спасти Мир

главная