По подсчетам Медицинского института при Национальной академии наук США, ежегодно в штатах около 7 тысяч человек умирают из-за того, что рецепты им были выписаны неразборчивым почерком.
Откуда же берутся все эти невообразимые каракули, если в медицинский университет поступают в большинстве своем отличники учебы, старательные и трудолюбивые натуры? Ходит шутка, что у студентов-медиков есть даже специальная дисциплина — «врачебная каллиграфия», где их учат искажать красивый школьный почерк до неузнаваемости — чтобы, в случае чего, «прокурор историю болезни не смог прочитать». Разумеется, ничем подобным будущие врачи не занимаются, но факт остается фактом — примерно у половины врачей почерк оставляет желать лучшего, а у отдельных уникумов — он настолько специфичен, что даже коллеги-доктора приходят в ужас.
читать дальшеЕсть мнение, что исторически врачи специально старались писать неразборчиво и зашифровывали свои записи, чтобы оградить пациента от лишних подробностей их состояния, а его окружение — от искушения лечить похожие болезни по данному рецепту. Но для таких нужд существует латынь, которая, хоть и не изучается в современных медицинских вузах на разговорном уровне, но по-прежнему используется как для написания рецептов и назначений, так и во время общения между врачами на совместных осмотрах пациентов в больницах.
Часто приходилось слышать точку зрения, что почерк у врачей портится вследствие чрезмерных «письменных» нагрузок — вначале во время учебы, затем — из-за ежедневного заполнения бесконечных карт, историй болезни, выписных эпикризов и рецептов... Несмотря на постепенный переход к системе электронных больничных карт, большинство врачей в отечественных поликлиниках и стационарах едва ли не половину своего рабочего времени проводят за рукописным трудом. Тогда как на Западе уже практически повсеместно применяется практика использования диктофонов — врач наговаривает все свои соображения на электронное устройство, а расшифровкой занимаются медсестры, помощники врача или даже специальный отдел.
Американские графологи из концерна «Pilot Pen» взялись анализировать особенности почерка врачей различных специальностей с целью выявления у них специфических черт характера. Они проанализировали почерк у 120 тысяч врачей из различных стран мира.
Выяснилось, к примеру, что кардиологов отличает открытость для всего нового, гибкость и решительность, а также быстрота в принятии решений.
Почерк анестезиологов характеризует их способностью к объективным суждениям, рассудительности и отсутствием склонности к импульсивности в поступках.
Неврологам характерна развитая интуиция, заинтересованность, находчивость и некоторая изысканность в поведении.
Удивительно, но почерк большинства мужчин-гинекологов указывает на высокий уровень нервного перенапряжения, стрессовые состояния, подавленность, пессимизм и даже некоторую апатичность. Сами врачи-мужчины, подтвердили этот факт, пояснив, что им приходится выдерживать множественные судебные разбирательства в связи с врачебными ошибками. А вот у женщин-гинекологов таких признаков графологический анализ не выявил, даже наоборот – их отличает оптимизм и энергичность.
Интересно и то, что графологическая экспертиза выявила среди хирургов-ортопедов лишь 15% правшей.
Кроме того, графологи нашли и другие особенности почерка, говорящие об определенных качествах, характерных медицинским работникам вне зависимости от их специализации и национальности.
Так, 65% медиков имеют почерк, который носит свойства, подтверждающие склонность раболепствовать и угождать перед властью. Такие специалисты охотно идут на уступки начальству, спокойно воспринимают критику и не выказывают непокорности.
У многих врачей разорванные линии в гласных «а» и «о», что характеризует их как открытых людей с рассудительным поведением, а также свидетельствует о склонности больше говорить, чем слушать.
Графологи отмечают и то, что среди испытуемых совсем немного корыстных людей. Их манера написания указывает на интеллигентность, высокую духовность и более развитые интеллектуальные потребности, чем материальные. В почерке большинства врачей не обнаружено примет, говорящих об алчности, что нередко показывает наличие закорючек в начале букв.
@темы:
Другое,
Интересно,
Медицина,
Исследование,
Врачебный почерк